domingo, 18 de setembro de 2011

Agroecologia, agricultura camponesa e soberania alimentar

Miguel A. Altieri
Forças globais questionam a capacidade dos países em desenvolvimento para alimentarem-se. Vários países têm organizado suas economias em torno de um competitivo setor agrícolaorientado para a exportação, baseado principalmente nas monoculturas. Pode-se afirmar queas exportações agrícolas de culturas, como a soja no Brasil, contribuem enormemente àseconomias ao trazer divisas fortes que se pode utilizar para comprar outros bens noestrangeiro. No entanto, este tipo de agricultura industrial também traz uma variedade de problemas econômicos, ambientais e sociais, inclusive impactos negativos à saúde pública, àintegridade ecossistêmica, à qualidade dos alimentos e, em muitos casos, transtornos dossustentos rurais tradicionais, acelerando o endividamento de milhares de agricultores.
Revista Nera Ano 13, Número 16 - Janeiro/Junho de 2010 - ISSN 1806-6755
http://www4.fct.unesp.br/nera/rev16.php