quarta-feira, 13 de julho de 2011

IGUAÇU (IAC-21) E ARAGUAIA (IAC-22): CULTIVARES DE TRIGO DE SEQUEIRO PARA O ESTADO DE SÃO PAULO

JOÃO CARLOS FELÍCIO, CARLOS EDUARDO DE OLIVEIRA CAMARGO, BENEDITO DE CAMARGO BARROS e POLICARPO VITTI
Em experimentos localizados nas principais regiões tritícolas paulistas, comparou-se a produtividade e as reaçdes aos agentes de ferrugem-do-colmo e da folha, bem como as qualidades industriais de panificação de dois novos cultivares de trigo - Iguaçu (IAC-21) e Araguaia (IAC-22) - provenientes de cruzamentos artificiais e obtidos por seleção por método genealógico, com os cultivares BH-1146 e Maringá (IAC-5). A produção média de grãos do 'Iguaçu' foi 8% e 12% estatisticamente superior respectivamente aos cultivares testemunhas, e o 'Araguaia' superou-os em 5 e 14%. 
Os novos cultivares apresentaram, ao longo dos cinco anos de estudo, menores níveis de infecção de ferrugem-do-colmo que as testemunhas, sobressaindo-se o 'Araguaia', com baixíssimos níveis de infecção.
Os novos cultivares, bem como as testemunhas, mostraram reações médias para ferrugem-da-folha. Nos ensaios de panificação a farinha do 'Araguaia', de maneira geral, exibiu melhor potencial panificável que a do Iguaçu, sendo ambas levemente superiores à farinha de trigo comercial.