Lucimar Santiago de Abreu 2; Paul Kledal3, Kleber Pettan4, Fernando Rabello5,
Sérgio C. Mendes6
RESUMO
O objetivo deste trabalho é o de apresentar a situação atual do desenvolvimento da
produção de base ecológica no Brasil, e no Estado de São Paulo. Para tanto, resgatou-se o
histórico da emergência e expansão da agricultura de base ecológica, identificou-se a diversidade
da produção e do mercado, os elementos motivadores desta expansão e os obstáculos, à luz do
contexto atual.
Realizamos a interpretação sócio-econômica de dados estatísticos coletados, análise de
entrevistas efetuadas com diferentes agentes sociais e organizações econômicas. Os resultados
foram os seguintes: i) histórico da emergência e expansão da agricultura de base ecológica; ii)
Identificação do estado de desenvolvimento da produção de base ecológica no Brasil; iii)
Identificação do desenvolvimento da produção de base ecológica do Estado de São Paulo iii)
Identificação e caracterização das cadeias da produção certificadas respectivamente para
exportação e mercados locais. iv) Comentários sobre diversos aspectos da produção e do mercado,
baseados nos estudos de casos conduzidos no âmbito do projeto Global Org, e das ações de
pesquisas dos autores, e em especial sobre o processo de transição em curso.
Os resultados devem subsidiar a formulação de políticas públicas no âmbito do
desenvolvimento da produção e comercialização de alimentos orgânicos do País7.
Palavras chaves: Desenvolvimento da produção de base ecológica, mercado; políticas públicas;