O objetivo do estudo é analisar a evolução do setor produtivo olerícola no Brasil para as principais hortaliças e avaliar as mudanças ocorridas em São Paulo nos quatro principais grupos de 32 produtos, no período 1995-2007, com base no cálculo da contribuição da área e da produtividade para expansão da produção. No Brasil, no período 1995-2006, a área cultivada com olerícola contribuiu com 8,2% para acréscimo da produção e a produtividade com 91,8%, sendo que a evolução da produção dos principais olerícolas estudados (batata, cebola, cenoura, melancia e tomate) envolveu a acomodação e melhoria dos cultivos em algumas regiões e Estados, em detrimento de São Paulo. Essa alteração proporcionou à produção nacional expansão da área e melhoria da produtividade, com épocas de cultivo mais bem distribuídas durante o ano. No Estado de São Paulo a área média cultivada dos 32 principais olerícolas, entre os triênios inicial e final do período analisado, aumentou em 0,5% e todos os produtos tiveram ganhos de produtividade (em média 21,4%), que foi a principal fonte para a expansão da produção. Grandes olerícolas, como tomate para mesa e indústria, batata e cebola tiveram alterações substanciais na forma de produção, com intenso uso de inovações tecnológicas.
sábado, 19 de novembro de 2011
ANÁLISE DOS CONDICIONANTES DA PRODUÇÃO OLERÍCOLA NO BRASIL, 1995-2006, E EM SÃO PAULO, 1995-2007
Felipe Pires de Camargo; Ana Maria Montragio Pires de Camargo; Waldemar Pires de Camargo Filho
sexta-feira, 11 de novembro de 2011
A TERRITORIALIZAÇÃO DA CANA-DE-AÇÚCAR E A PRODUÇÃO DE ALIMENTOS EM FLÓRIDA PAULISTA/SP
Valmir José de Oliveira Valério; Antonio Thomaz Júnior
Tratamos aqui da expansão da cultura da cana-de-açúcar no município de Flórida Paulista/SP, no período de 1995/96 a 2007/2008, com base nos dados oficiais e observações empíricas realizadas in loco, com as atenções voltadas para a produção alimentar e o movimento de territorialização, desterritorialização e reterritorialização comandado pelo capital canavieiro, responsável pela atual formatação do espaço agrícola local e regional. Assim, buscamos entender as articulações engendradas pelo capital no processo de incorporação de terras ao seu empreendimento e as implicações na destinação de espaços à produção de alimentos constituintes da cesta básica que, atualmente, caracterizam-se cada vez mais como espaços residuais, acenando para um risco à Soberania Alimentar das populações.
UTILIZAÇÃO DE FERTILIZANTES FORMULADOS NAS CULTURAS ANUAIS DO ESTADO DE SÃO PAULO
Célia Regina R.P. T. Ferreira; Maria Carlota M. Vicente; Elizabeth Alves e Nogueira
O trabalho procura identificar as fórmulas de adubação, empregadas no plantio das principais culturas anuais do Estado de São Paulo, bem como estimar as quantidades utilizadas desses fertilizantes por Divisão Regional Agrícola (DIRA) e para o Estado, na safra 1987/88.
Os resultados obtidos apontaram um elevado número de formulações, embora a maioria das DIRAs, dos imóveis rurais e das atividades agrícolas estudadas se concentrem no uso de algumas fórmulas, como a 04-14-08, por exemplo. Nessas lavouras, os agricultores aplicaram uma adubação mais pesada em fósforo, seguida de potássio e, em menor porcentagem, de nitrogénio. Constatou-se, ainda, que o comportamento dos produtores com relação ao emprego dos fertilizantes no plantio esteve, de modo geral, muito próximo das recomendações técnicas da pesquisa para o setor agrícola paulista.
quinta-feira, 3 de novembro de 2011
Integração vertical na citricultura paulista: a terra como um recurso de poder das empresas processadoras
Vieira, Ana Claudia e Alves, Francisco José da Costa
Este artigo trata da estratégia de verticalização para trás adotada pelas empresas processadoras de suco de laranja concentrado localizadas no Estado de São Paulo. Insere na discussão dessa estratégia o papel que a terra desempenha, uma vez que, considerando o mercado de terras no Brasil, ela é adquirida não apenas pelo aspecto diretamente relacionado à produção, mas também por ser um ativo que se valoriza. Utilizando a abordagem das redes de poder, este trabalho enfatiza os recursos de poder possuídos pelas empresas processadoras e também o ambiente institucional como elementos facilitadores da integração vertical por parte das indústrias processadoras. Após a adoção da estratégia, os recursos de poder das empresas são fortalecidos.domingo, 30 de outubro de 2011
INTERAÇÃO DO ENSINO TÉCNICO NO DESENHO DO DESENVOLVIMENTO DA AGRICULTURA REGIONAL NO ESTADO DE SÃO PAULO
Chabaribery, Denyse et alii
A pesquisa faz uma reflexão sobre a inserção das escolas técnicas agrícolas do Estado de São Paulo nos contextos regionais, tentando avaliar as possibilidades dessas instituições como veiculadoras de programas educacionais que propiciem a construção de projetos próprios para o desenvolvimento da agricultura familiar. Conclui-se que essas instituições de ensino são importantes na articulação de agentes locais buscando novas alternativas, bem como, para a formação de novos quadros para o desenvolvimento da agricultura familiar.
Inovação na indústria sucroalcooleira paulista: os determinantes da adoção das tecnologias de agricultura de precisão
As tecnologias de Agricultura de Precisão (AP) já são adotadas nas lavouras do Brasil, com técnicas cada vez mais produtivas, indispensáveis para garantir a liderança do País na produção agrícola. No entanto, ainda não existem estudos sobre a intensidade do uso das tecnologias de AP no País e dos condicionantes de sua adoção.
O desafio central deste trabalho foi, então, investigar o processo de adoção e uso das tecnologias de AP alcançado pela indústria sucroalcooleira no estado de São Paulo. Para tanto, foram utilizados dados primários, a partir de encaminhamento de questionário a todas as empresas do setor sucroalcooleiro paulista, com o objetivo de conhecer não só o grau de adoção e uso das tecnologias de AP, mas também de verificar a influência das variáveis estudadas na probabilidade de adoção dessas tecnologias.
As conclusões deste trabalho sugerem não apenas que o percentual de adoção das tecnologias de AP é elevado na indústria sucroalcooleira paulista, mas também que a probabilidade de adotar tais tecnologias é maior em ordem decrescente de importância, em usinas/destilarias de capital nacional, que fazem parte de um grupo empresarial, de orientação exportadora, de gestão profissional, e que utilizam maior percentual de recursos próprios para investimentos na empresa.
segunda-feira, 24 de outubro de 2011
Trocando ovelhas e cabras por cana irrigada no Semiárido
Rinaldo dos Santos
Revista O BERRO, nº 149 - Outubro de 2011
Parece brincadeira, mas não é. O Ministro da Integração Nacional, Fernando Bezerra Coelho, está com o Projeto pronto. Não é um ministro qualquer; é justamente o da Integração Nacional. Ao invés de integrar a região sertaneja nordestina, por meio de cabras e ovelhas, ele pretende desintegrar, trocando os inocentes ruminantes pela cana irrigada. Liquidar o certo, para ficar com o incerto!O principal objetivo do Projeto é, além de ampliar a produção do combustível no Brasil, impulsionar o programa de irrigação na região, cujo investimento poderá alcançar R$ 5 bilhões por meio de PPPs (parcerias público-privadas).
iz o projeto que “aliados à irrigação, o clima seco, a alta incidência de luz solar e as chuvas concentradas em poucos meses do ano fazem da região uma das melhores do Brasil para o cultivo da cana-de-açúcar”.
Continua, dizendo que, “segundo pesquisas da Embrapa, a cana-de-açúcar plantada na região chega a ter produtividade de 200 toneladas por hectare”. Afirma, também, que “a condição ideal afastaria o risco de quebra da safra da cana por condições climáticas, como ocorreu neste ano na região centro-sul do país, e a consequente elevação dos preços dos combustíveis por falta de oferta de etanol”.
www.remaatlantico.org/Members/suassuna/campanhas/trocando-ovelhas-e-cabras-por-cana-irrigada-no-semiarido/view
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