segunda-feira, 29 de agosto de 2011

Manual “Buenas Prácticas Agrícolas para la Agricultura Familiar”


El presente manual ha sido preparado por el Grupo de Agricultura de la Oficina Regional de la FAO para América Latina y el Caribe.
El objetivo de este trabajo es difundir los conceptos básicos de las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA), con el propósito de: orientar los sistemas de producción hacia una agricultura sostenible y ecológicamente segura, obtener productos inocuos y de mayor calidad, contribuir a la seguridad alimentaria a través de la generación de ingresos por acceso a mercados y mejorar las condiciones laborales de los productores y de sus familias.
El manual está dirigido a técnicos y extensionistas agrícolas, organizaciones de productores, maestros de escuelas rurales, niños, pobladores urbanos y peri-urbanos y a los grupos de Agricultura Familiar en general.

quinta-feira, 25 de agosto de 2011

Cartilha sobre certificação de produtos agrícolas orgânicos

 Liminar contra a divulgação da cartilha

Segundo nota do Blog do CEGeT - Centro de Estudos de Geografia do Trabalho da UNESP de Presidente Prudente ( http://ceget.blogspot.com/ ), a empresa Monsanto obteve uma liminar que impediu a distribuição a cartilha "O Olho do Consumidor" produzida pelo Ministério da Agricultura, com arte do Ziraldo, para divulgar a criação do Selo do SISORG (Sistema Brasileiro de Avaliação de Conformidade Orgânica) que pretende padronizar, identificar e valorizar produtos orgânicos, orientando o consumidor.. O arquivo foi inclusive retirado do site do Ministério (o link está "vazio").
Veja a cartilha na íntegra clicando no link abaixo:

http://www.slideshare.net/mariare/o-olho-do-consumidor-cartilha-sobre-orgnicos-ilustrada-pelo-ziraldo

quarta-feira, 24 de agosto de 2011

INFLUÊNCIA DA DINÂMICA AGRÍCOLA ITINERANTE NA GERAÇÃO DE DIVERSIDADE DE ETNOVARIEDADES CULTIVADAS VEGETATIVAMENTE

RESUMO
A Mata Atlântica é considerada uma área prioritária para
conservação de biodiversidade, na qual muitas comunidades tradicionais de agricultores mantêm práticas agrícolas seculares. A relação destas comunidades com seu ambiente é um fator de importância primordial em estratégias de conservação, principalmente devido a estas comunidades interagirem com o ambiente há gerações. O presente trabalho analisa a influência de técnicas e manejo agrícola do sistema itinerante sobre a geração e manutenção de variabilidade genética de espécies cultivadas em nível inter e intra específico em áreas de Mata Atlântica no litoral Sul do Estado de São Paulo. Tem por objetivo determinar a diversidade de espécies cultivadas, utilizadas por unidades familiares tradicionais, estabelecendo interações entre os processos de manejo utilizados pelos agricultores e os componentes de história vital das espécies domesticadas. Foram citadas 24 etnoespécies (nomes populares) para fins alimentares, pertencentes a 11 famílias botânicas e totalizando 161 variedades. São discutidos também aspectos etnotaxonômicos das espécies cultivadas. Tanto a manutenção da diversidade como sua amplificação, em nível da roça, são resultado da interação entre processos de manejo utilizados pelo homem e os componentes da história vital das espécies por ele cultivadas. Dispersão natural e formação de banco de sementes, associados a ciclos de perturbação estimulando colonização, são exemplos dos processos envolvidos na dinâmica do processo de amplificação da diversidade.

http://redalyc.uaemex.mx/redalyc/html/339/33904304/33904304.html



Agricultura de precisão: mapeamento da produtividade em pomares cítricos usando geoestatística


A variabilidade espacial de produtividade e tamanho de frutos foi avaliada em pomares de laranja irrigados e não irrigados, localizados no município de Luiz Antônio – SP, utilizando-se de geoestatística. Através dos mapas de krigagem, podem-se determinar as áreas de alta e baixa produtividade dos talhões. Verificou-se maior variabilidade para produtividade e tamanho de frutos nas quadras irrigadas e não irrigadas. Portanto, a geoestatística mostrou-se uma ferramenta extremamente útil para auxiliar em Programas de Agricultura de Precisão.

A valorização da agricultura familiar e a reivindicação da ruralidade no Brasil

Maria de N. B. WANDERLEY

Dois fatos de grande importância marcaram as transformações recentes do mundo rural brasileiro. De um lado pela primeira vez na história, a agricultura familiar foi reconhecida oficialmente como um ator social. Anteriormente eram vistos como os pobres do campo. produtores de baixa renda ou pequenos agricultores.
Hoje os agricultores familiares são percebidos como sendo portadores de uma outra concepção de agricultura, diferente e alternativa à agricultura latifundiária e patronal dominante no país.
O Programa de Apoio à Agricultura Familiar (PRONAF). estabelecido no Brasil durante os anos 90 apesar de todas as limitações impostas a sua adoção efetiva. constitui uma expressão dessa mudança. Por outro lado a forte e efetiva demanda por terra realizada pelos movimentos sociais rurais, fez surgir na reforma agrária um setor de assentamentos. Uma das principais conseqüências desses dois fatos é a revalorização do meio rural. percebido como espaço de trabalho e de vida. Isso encontra expressão na demanda pela permanência na zona rural ou retomo à terra. Essa "ruralidade" da agricultura familiar que povoa o campo e anima a vida social opõe-se ao absenteísmo praticado pela agricultura latifundiária que esvazia e depreda o meio rural. Essa nova "ruralidade" opõe-se ao mesmo tempo à visão centralizada na urbanização dominante na sociedade e à percepção de um meio rural sem agricultores.

quinta-feira, 18 de agosto de 2011

CAMPO E CIDADE NO BRASIL CONTEMPORÂNEO


 Ruy Moreira
Professor dos Cursos de Graduação e Pós-Graduação em Geografia da Universidade Federal Fluminense
A cidade é um fenômeno espacial que praticamente nasce com a sociedade. Para alguns estudiosos, literalmente. Para outros, a partir de um momento além. O campo, diversamente, é um fenômeno recente, correspondendo à divisão territorial do trabalho engendrada pela moderna sociedade capitalista.
No Brasil o fenômeno da cidade e do campo só em linhas gerais seguiu o modelo universal. Há uma forma histórica própria segundo a qual a cidade e o campo nascem e se relacionam no Brasil, bem como o modo de desenvolvimento de sua evolução até os dias de hoje.
Três são as formas históricas da relação cidade-campo enquanto modo de organização espacial das sociedades no tempo: cidade e campo numa sociedade de cultura rural; cidade e campo numa cultura de divisão territorial de trabalho; e cidade e campo numa sociedade de cultura urbana.
 www.sescsp.org.br/sesc/conferencias/subindex.cfm?Referencia=3687&ID=221&ParamEnd=6&autor=3259

domingo, 14 de agosto de 2011

AGRICULTURA ORGÂNICA EM ÁREAS URBANAS E PERIURBANAS COM BASE NA AGROECOLOGIA

Adriana Maria de Aquino e Renato Linhares de Assis
Pesquisadores, Embrapa Agrobiologia
A agricultura orgânica com base na agroecologia é o mote tecnológico adequado à realidade dos agroecossistemas urbanos. Este artigo ressalta a necessidade de se desenvolver tecnologias e insumos específicos. A partir de experiências com agricultura urbana em diferentes países em desenvolvimento, evidencia-se a necessidade de se buscar capacidades locais e apoio do poder público, especialmente nas iniciativas da sociedade organizada e mobilizada para a produção agrícola urbana.
Palavras-chave: Agricultura urbana. Agroecologia. Segurança alimentar. Sustentabilidade.
Ambiente & Sociedade ■ Campinas ■ v. X, n. 1 ■ p. 137-150 ■ jan.-jun. 2007
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_pdf&pid=S1414-753X2007000100009&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt