sábado, 7 de janeiro de 2012

DESENVOLVIMENTO TERRITORIAL DA AGLOMERAÇÃO VITIVINÍCOLA DE JUNDIAÍ

ADRIANA R. VERDI; MALIMIRIA N. OTANI; MARIA L. MAIA; CARLOS E. FREDO
A região vitivinícola de Jundiaí mantém-se como a principal produtora nacional de uva Niagara. Este cultivar de uva foi introduzido nesta região e foi nela onde os primeiros vinhos foram produzidos no Brasil. Ao considerar a capacidade de viabilização, de forma sustentável, da pequena propriedade rural de mão-de-obra familiar, as possibilidades de articulações da cultura da uva com a produção artesanal do vinho e o turismo familiar rural, a viticultura assume grande importância na vida econômica e social do Município de Jundiaí e região. Atualmente, o cultivo da uva está ameaçado: de um lado, a intensificação da concorrência e, de outro, o aumento do preço da terra, a especulação imobiliária e os novos usos do espaço rural, sobretudo as atividades recreativas e residenciais. A partir da caracterização da aglomeração vitivinícola, o artigo tem por objetivo indicar os recursos territoriais que devem ser estrategicamente revelados e incentivados pelos agentes envolvidos para que a atividade assuma uma trajetória de crescimento, proporcionando desenvolvimento territorial. Tal caracterização teve por finalidade avaliar o estágio da vitivinicultura desenvolvida, retratando o perfil produtivo e organizacional de todos os produtores. Para tanto, foram analisadas as informações primárias obtidas mediante a realização de um censo vitivinícola no Município. O censo faz parte do projeto “revitalização da cadeia vitivinícola paulista: competitividade, governança e sustentabilidade”,