sexta-feira, 12 de agosto de 2011

Indicadores do mercado de trabalho do sistema agroindustrial da cana-de-açúcar do Brasil no período 1992-2005

RESUMO

Este trabalho analisa os ambientes institucional e organizacional do mercado de trabalho do setor sucroalcooleiro do Brasil, e apresenta seus indicadores sociais para o período 1992-2005. As fontes de dados são as PNADs (Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios) do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) e os Registros Administrativos da RAIS (Relação Anual de Informações Sociais) do Ministério do Trabalho e Emprego. No setor de cana-de-açúcar, verificou-se redução de 23% do número de empregados entre 1992 e 2005, a despeito do crescimento da produção de 54,6%; do total de 519.917 empregados, 27,1% são informais; o nível de educação dos empregados do setor de cana-de-açúcar tem evoluído positivamente, mas ainda é baixo: em 2005, 70% tinham até quatro anos de estudo e existia uma parte significativa de analfabetos (29%) (PNAD). Segundo os registros da RAIS, os maiores salários médios mensais foram pagos pela indústria do álcool (R$ 706,29), seguidos pela indústria do açúcar (R$ 698,99), e pelo setor agrícola (R$ 647,22).

Palavras-chave: mercado de trabalho, sistema agroindustrial da cana-de-açúcar, ambiente institucional, ambiente organizacional

http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-41612007000400007&lng=en&nrm=iso


Por que morrem os cortadores de cana?

Resumo
O objetivo deste trabalho é demonstrar que a morte
dos trabalhadores assalariados rurais, cortadores de
cana, advém do pagamento por produção. Os processos
de produção e de trabalho vigentes no Complexo
Agroindustrial Canavieiro foram concebidos objetivando
a produtividade crescente do trabalho e, combinados
ao pagamento por produção, provocam a necessidade
de os trabalhadores aumentarem o esforço
despendido no trabalho. O crescimento do dispêndio
de energia e do esforço para cortar mais cana provoca
ou a morte dos trabalhadores ou a perda precoce de
capacidade de trabalho.
Palavras-chaves: Morte por excesso de trabalho; Processo
de produção; Processo de trabalho; Complexo
agroindustrial canavieiro; Pagamento por produção.

http://www.scielo.br/pdf/sausoc/v15n3/08.pdf




Acidentes do trabalho rural no interior paulista

RESUMO

No interior paulista, coabitam alta tecnologia e acidentes do trabalho estritamente manuais, ou seja, o alto índice de tecnologia utilizada na agropecuária não descartou a possibilidade de existirem acidentes com trabalhadores rurais, que exercem atividades com baixo padrão tecnológico, sobretudo as vinculadas ao plantio e corte de cana-de-açúcar. Onde eles, em sua maioria, sofrem acidentes no exercício diário de sua profissão.

Palavras-chave: trabalhador rural; acidente do trabalho; atividade agrícola.


http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0102-88392003000200009&script=sci_arttext

domingo, 7 de agosto de 2011

Paisagens de Jörg Müller

Veja a sequência completa em http://home.deds.nl/~natureculture/

segunda-feira, 25 de julho de 2011

Marco Referencial em Agroecologia

Mattos, Luciano (org.)
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).
Se há alguns anos a Agroecologia se apresentava distante dos debates sobre desenvolvimento rural, atualmente goza de crescente reconhecimento público. Essa evolução explica-se pelo fato de que dinâmicas sociais de inovação agroecológica em curso, nas várias regiões do País, não tiveram que esperar pela construção de sua credibilidade no mundo acadêmico para que pudessem se desenvolver e demonstrar seus benefícios para a vida de populações rurais historicamente marginalizadas e para a conservação dos ecossistemas em que elas vivem e produzem. É nesse sentido que podemos falar em Agroecologia tanto como enfoque científico quanto como movimento social.
Como ciência, ela vem sendo sistematizada desde a década de 1980, dotando os então denominados movimentos de agricultura alternativa de maior consistência conceitual e metodológica. Como movimento social, tem permitido trazer para o debate público a questão do poder da ciência sobre o desenvolvimento da sociedade, realçando o caráter eminentemente político que há por trás das opções entre diferentes modelos tecnológicos empregados na agricultura.
O que a Agroecologia traz de novo é um embasamento conceitual e uma abordagem metodológica que permite articular especialistas de diversos ramos do conhecimento para que, juntos, em projetos de pesquisa multi, inter e transdisciplinares, avancem nos estudos sobre os fundamentos da sustentabilidade dos sistemas agropecuários.
Tendo como objeto de estudo o agroecossistema, a pesquisa em Agroecologia se orienta para o desenvolvimento de sistemas que potencializem os fluxos e ciclos naturais para que eles interatuem em favor do desempenho produtivo de cultivos e criações. Nisso ela se diferencia frontalmente da concepção que organiza os sistemas produtivos convencionais, desenhados para controlar o ambiente agrícola e simplificar suas redes de interações ecológicas por intermédio do aporte intensivo de insumos externos e energia não renovável.
A manutenção e o manejo de agroecossistemas biodiversificados é a principal estratégia da Agroecologia, por meio da qual efeitos de sinergia e sincronia entre seus componentes e subsistemas são promovidos, gerando crescentes níveis de autonomia técnica, estabilidade produtiva e resistência e resiliência ecológicas.

domingo, 24 de julho de 2011

Saúde e trabalho rural: o caso dos trabalhadores da cultura canavieira na região de Ribeirão Preto, São Paulo, Brasil

Neiry Primo Alessi 1
Vera Lucia Navarro 2
Resumo O presente trabalho destaca a análise do processo de trabalho do cortador da cana-deaçúcar na região nordeste do Estado de São Paulo, Brasil, buscando apreender os seus padrões de desgaste-reprodução. Com base em observações diretas, entrevistas com trabalhadores e outros agentes envolvidos na produção e consultas à bibliografia pertinente, a análise desenvolvida revela a exposição diária dos cortadores de cana a cargas físicas, químicas e biológicas, que se traduzem em uma série de doenças, traumas, ou acidentes a elas relacionadas: dermatites, conjuntivites, desidratação, cãimbras, dispnéias, infecções respiratórias, alterações da pressão arterial, ferimentos e outros acidentes; destacando-se também cargas biopsíquicas configurando padrões de desgaste manifestos através de dores na coluna vertebral, dores torácicas, lombares, de cabeça e tensão nervosa e outros tipos de manifestações psicossomáticas. O estudo desse processo de trabalho permitiu não apenas detectar as condições insalubres do trabalho, mas também delinear um quadro das condições e meios de que o capital se vale, no Brasil, no seu processo de auto-reprodução, particularmente, no setor agro-industrial.
Palavras-chave Saúde do Trabalhador; Trabalhadores Rurais; Acidentes do Trabalho; Saúde
Rural.

http://www.scielosp.org/pdf/csp/v13s2/1368.pdf

A TECNOLOGIA EM UM SETOR CONTROLADO: O CASO DA AGROINDÚSTRIA CANAVIEIRA EM SÃO PAULO

WALTER BELIK

Resumo


O presente estudo procurou investigar o funcionamento do aparato de pesquisa agronômica voltado para a cana-de-açúcar em São Paulo. Para tanto, analisou-se a evolução da agroindústria canavieira paulista, destacando-se os saltos tecnológicos verificados nas últimas décadas. A partir desta caracterização, procurou-se comparar o funcionamento das instituições de pesquisa pública e do Centro de Tecnologia Copersucar, pertencente a um dos maiores conglomerados econômicos em atividade no Brasil. Tendo em vista este quadro comparativo, verificou-se uma virtual divisão de critérios e finalidades nas linhas de pesquisa em execução. Observou-se também, de maneira clara, como se dá o retorno sobre o investimento em uma instituição de pesquisa particular e as suas especificidades em termos de um setor sob controle do Estado. Por fim, apresentaram-se algumas considerações sobre o desenvolvimento da cultura de cana-de-açúcar no Brasil e seus possíveis desafios tecnológicos para os próximos anos.

Texto Completo: PDF

https://seer.sct.embrapa.br/index.php/cct/article/viewFile/9250/5284